Untersuchungen zur Bestimmung und Reduzierung des allergenen Potenzials in enzymhaltigen Stäuben

Gefördert durch: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Mitglied der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. AiF

Laufzeit: 1.6.2006-31.5.2008

Zielsetzung: Das Forschungsziel besteht in der weiteren Eindämmung von Allergenstaubexpositionen bei der Verwendung und Verarbeitung von pulverförmigen Produkten an den Arbeitsplätzen im Backgewerbe, die nicht staubfreie und nicht granulierte Enzyme enthalten. Im Mittelpunkt soll dabei das Staubungsverhalten von Backmitteln, Backgrundstoffen sowie Fertigmehlen stehen, die Xylanasen enthalten.

Aufgaben des IPA: Etablierung von Methoden zur Untersuchung des allergenen Enzymgehalts von Stäuben. Abgleich von zwei Messmethoden zur Bestimmung des Staubungsverhaltens. Gewährleistung der Reproduzierbarkeit der ausgewählten Messmethodik bezüglich Staubungsverhalten. Testung der Messmethoden anhand exemplarischer Untersuchungen. Aussagen zum Staubungsverhalten. Etablierung von zuverlässigen und praktikablen Methoden zur Allergenquantifizierung in handelsüblichen xylanasehaltigen Enzympräparaten, Backmitteln, Backmischungen sowie in Staubfraktionen dieser Produkte.

Kooperationspartner: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V., Nuthetal

Koordinatorin

Koordination am IPA