Laufzeit: 01/2010 - 12/2010
Projektkoordination: Prof. Dr. M Raulf-Heimsoth
Beteiligte Kompetenz-Zentren: Allergologie/Immunologie
Deskriptoren: Arbeitsbedingte Erkrankungen, arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren, biologische Arbeitsstoffe
Anlass/Ziel:
Ziel dieser Machbarkeitsstudie ist es, die Zusammensetzung des Staubes in Getreidemühlen, im Getreidehandel und in Bäckereien quantitativ und qualitativ zu erfassen, um in einer Längsschnittstudie den Einfluss der jeweiligen Exposition auf die Gesundheit von Berufsanfängern in diesen Bereichen vergleichend zu bewerten.
Methoden:
Weiter- und Neuentwicklung von Messverfahren zur Expositionbestimmung in Getreidemühlen, im Getreidehandel und in Bäckereien (Fokus Allergenbestimmung) Entwicklung eines Studiendesigns für eine Längsschnittstudie mit Berufsanfängern