All16: Staub- und Allergenbelastung in Getreidemühlen, im Getreidehandel und in Bäckereien

(Machbarkeitsstudie)

Laufzeit: 01/2010 - 12/2010

Projektkoordination: Prof. Dr. M Raulf-Heimsoth

Beteiligte Kompetenz-Zentren: Allergologie/Immunologie

Deskriptoren: Arbeitsbedingte Erkrankungen, arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren, biologische Arbeitsstoffe

Anlass/Ziel:

Ziel dieser Machbarkeitsstudie ist es, die Zusammensetzung des Staubes in Getreidemühlen, im Getreidehandel und in Bäckereien quantitativ und qualitativ zu erfassen, um in einer Längsschnittstudie den Einfluss der jeweiligen Exposition auf die Gesundheit von Berufsanfängern in diesen Bereichen vergleichend zu bewerten.

Methoden:

Weiter- und Neuentwicklung von Messverfahren zur Expositionbestimmung in Getreidemühlen, im Getreidehandel und in Bäckereien (Fokus Allergenbestimmung) Entwicklung eines Studiendesigns für eine Längsschnittstudie mit Berufsanfängern

Koordination