Die Fleischwirtschaft ist in Deutschland mit über 240.000 Vollbeschäftigten in über 10.000 Unternehmen vertreten (Stand 2022, Quelle: BGN). Diese Betriebe haben mit einem großen Anteil am Gesamtumsatz der Ernährungswirtschaft eine wichtige Bedeutung für die deutsche Wirtschaft.
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) als gesetzliche Unfallversicherung der Fleischwirtschaft verzeichnete 2022 in dieser Branche fast 13.000 meldepflichtige Arbeitsunfälle. Auch 325 angezeigte Verdachtsanzeigen für Berufskrankheiten kamen 2022 aus der Branche (Quelle: BGN). Diese Zahlen zeigen, dass der branchenspezifischen Prävention von Arbeitsunfällen, Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsgefahren hier eine besondere Bedeutung zukommt.
Das Sachgebiet Fleischwirtschaft des Fachbereichs Nahrungsmittel berät interessierte Kreise (Unfallversicherungsträger, staatliche Stellen, Hersteller, Verbände etc.) zu allen Fragen von Sicherheit und Gesundheit, speziell zu Themen der Fleischgewinnung (Schlachtung) sowie der Fleischbe- und -verarbeitung.
Eine weitere wichtige Aufgabe des Sachgebiets ist die Erarbeitung bzw. Aktualisierung von Branchenregeln und anderen arbeitsschutzrelevanten Medien für diese Branche in Zusammenarbeit mit Experten aus der Praxis.
Leiterin des Sachgebiets | Stv. Leiter des Sachgebiets |
M.Sc. Katja Kästner BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe Lucas-Cranach-Platz 2 99097 Erfurt Tel: +49 361 4391-4832 Mobil: +49 152 56773183 | Dr. Stefan Bommer BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe Lortzingstraße 2 55127 Mainz Telefon: +49 6131 785-638 Mobil: +49 152 5677-3401 |