Sachgebiet Fleischwirtschaft

Die Fleischwirtschaft ist in Deutschland mit über 235.000 Beschäftigten in über 10.500 Unternehmen vertreten (Stand 2021, Quelle: BGN). Diese Betriebe haben mit einem großen Anteil am Gesamtumsatz der Ernährungswirtschaft eine wichtige Bedeutung für die deutsche Wirtschaft.

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) als gesetzliche Unfallversicherung der Fleischwirtschaft verzeichnete 2021 in dieser Branche 13.800 meldepflichtige Arbeitsunfälle. Auch über 320 angezeigte Berufskrankheiten kommen aus der Branche (Quelle: BGN). Diese Zahlen zeigen, dass der branchenspezifischen Prävention von Arbeitsunfällen, Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsgefahren hier eine besondere Bedeutung zukommt.

Das Sachgebiet Fleischwirtschaft des Fachbereichs Nahrungsmittel berät interessierte Kreise (Unfallversicherungsträger, staatliche Stellen, Hersteller, Verbände etc.) zu allen Fragen von Sicherheit und Gesundheit, speziell zu Themen der Fleischgewinnung (Schlachtung) sowie der Fleischbe- und -verarbeitung.

Eine weitere wichtige Aufgabe des Sachgebiets ist die Erarbeitung bzw. Aktualisierung von Branchenregeln und anderen arbeitsschutzrelevanten Medien dieser Branche in Zusammenarbeit mit Experten aus der Praxis.

Publikationen

Leiterin des Sachgebiets
Portrait Katja Kästner
M.Sc. Katja Kästner
BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe
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